Эмблема M:tG

 

Magic:The Gathering ® в Екатеринбурге - Сайт Антона Боброва

 

Отчёт о региональном DCI-турнире (формат Standard) 16 апреля 2000 года.
Автор - Аркадий Застырец.

Первая страница

Новости

События

Отчеты

Статьи

Игроки

Карты

Ссылки

ЗАВТРАК ТУРИСТА ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Накануне турнира мы с Алексеем Бабетовым поехали на вокзал встречать Ярослава Березовского (организатора нашего первого регионального турнира и его главного судью) и его приятеля Даниила (которого Ярослав все время подкалывал и называл не иначе как "существо эльф").

После ужина мы принялись меняться картами и советоваться с московскими гостями по поводу предстоящей баталии. Вскоре ковер на полу моей комнаты покрылся довольно густым слоем карт, и после не очень продолжительных колебаний каждый из нас принял окончательное решение. Я предпочел не изменять своему любимому, хотя и вовсе не всегда, а пожалуй, что только иногда, беспроигрышному, синему контролю. Алексей же остановился на черной суицидально-кричерной стратегии с негаторами и флеш риверами во главе, с быстрым развертыванием на первом же ходу типа "свомп - дарк ритуал - лавина прист-оф-джиксов - негатор", с выкапыванием условно подохших уродов при помощи Unearth-ов, усилением атак твистед экспериментом, и все это "не приведи, Господи" при поддержке вендетт и снафф-аутов. У Алексея не хватало всего нескольких и, пожалуй, не ключевых карт, которых мы ему общими усилиями быстренько в деку накидали.

Хуже обстояло дело со мной. Моя контрольная дека не выдерживала критики, и именно по причине недостатка ключевых карт. В результате "little help from my friends" число тричери в ней достигло четырех, прибавились две мастикоры (Алексей дал поиграться), над головами моих будущих оппонентов нависли четыре павдер кега ("Насыпайте, насыпайте, ребта! - лениво покрикивал Скви в апкипе. - По тропинке внизу не одни гуары с бластодермами ходят)." По здравом размышлении был туда вставлен второй темпоральный адепт (I like this woman!). Березовский заметил: "Адепт очень бесит!" И я с ним полностью согласился. А также два морфлинга, второй Ришаданский порт, два плюс к моему кровному Даст боула, второй и третий фейские конклавы, Trade Routes и кое-что еще.

Мы играли, болтали, тестировали собранные деки до утра (Алексей уехал в 3, а я, Ярослав и Даниил улеглись только в седьмом часу).

Перед сном я с ужасом подумал о неминуемости моего завтрашнего поражения в турнире, поскольку здравый смысл подсказывал: уж лучше идти в бой с родным дробовичком, так удобно упирающимся в плечико, чем с тяжелым, местами даже крупнокалиберным Владимирова танковым пулеметом, освоенным, однако, чисто теоретически (да еще и совершенно не выспавшись!). Отчасти эти опасения были справедливыми...

Я еще раз просмотрел от руки написанный дек-лист и отключился на три часа безо всяких магических сновидений. Вот, с чем было мне уготовано выходить на охотничью тропу:

Lands

2 Rishadan Port
3 Dust Bowl
3 Faerie Conclave
1 Rath's Edge
15 Island

Creatures

2 Masticore
2 Morphling
2 Temporal Adept

Others

4 Powder Keg
4 Counterspell
4 Thwart
4 Miscalculation
2 Power Sink
2 Rescind
1 Trade Routes
2 Dominate
4 Treachery
1 Misdirection
2 Opportunity

SideBoard

4 Chill
4 Hibernation
4 Unsummon
1 Submerge
2 Quash

Первым моим оппонентом выпал жребий стать Максиму (-). Кто из нас мог подумать, что обоим еще и перепадет попасть под первую проверку дек! Березовский смел наши колоды со стола и удалился в другой конец зала. Максим поделился со мной легким мандражом: мол, а вдруг что-то не так? Я согласился с тем, что, пожалуй, никто не застрахован от нечаянной ошибки при составлении дек-листа. Тут же выяснилось, что мы как в воду глядели. Не повезло Максиму: в его напичканной ребелами колоде оказался лишний, кажется, капитан. Капитана с порицанием удалили, и стало ясно, что он уже никогда не станет майором. А Максиму засчитали проигрыш в первой дуэли. Последовавшая затем наша первая и последняя схватка также привела к неутешительному дл него результату. Итог матча - 2:0. Понятно, что меня столь легкая победа над деморализованным вследствие собственной небрежности оппонентом совсем не удовлетворила. С белыми я справился бы легко хоть в трех дуэлях подряд.

Во втором туре меня прибило к ногам садистически настроенной Юли Подкорытовой. Это меня не испугало. Несколько карт для ее деки, составленной при помощи Миши Климина, были у меня же и позаимствованы. Так что некоторое представление об уготованной мне участи я имел заранее: на мои земли собирались понавешать кучу психических веномов, а затем силой принудить к опрокидыванию этих земель. Ну, что сказать... Тричери, понятно, болтались на руке в качестве мертвого груза, но каунтерспеллы и темпоральные адепты работали исправно. Обескураженной Юле удалось лишь однажды повесить веном на мой фейский конклав во второй дуэли и вывести фейдинговый артефакт из Немезиса, заставляющий все живое вокруг тапить в апкипе перманенты по числу фэйд-каунтеров на нем. Чтобы хоть как-то утешить Юлю, я даже один раз тапнул завеномленный конклав (очень много повреждений!). Павдер кег взрывать не понадобилось. "Жуткий" артефакт выдохся и подох без моей помощи. Счет в матче - 2:0. Я выразил не очень искреннее сожаление и поцеловал Юле ручку.

Оля Абрамова всегда меня боится, даже если выигрывает. Обзывает злодеем и страшно ненавидит Толарию и весь этот блюз. Вот с ней-то (с Абрамовой то есть) мы и сошлись в третьем туре. Буду краток: если зеленые не успевают, они опаздывают. В первой дуэли Оля не успела, во второй успела. В третьей опять не успела. 2:1. Думаю (и в этой мысли я не одинок), что если бы Оля подвинула свою деку в сторону чистой стомпи, она успевала бы чаще.

К четвертому туру на моей игре сказалась почти бессонная ночь в сочетании с непростительной самоуверенностью. Денис (?), начинающий игрок, ужасно тормозил игру, пристально и обстоятельно изучая, кажется, не только мои, но и собственные карты, потихоньку открывая для себя новые нюансы и осваивая законы чудесного мира Magic: The Gathering. Тормоз оказался заразным. И я, совершенно уверенный в победе, допустил дикую ошибку, перебросив тричери с метазранской элиты на непрокаченного антроплазма (которого я легко мог покаунтерить и ухайдакать паренька его же элитой за пяток ходов). Жадность фраера сгубила: на вернувшуюся к хозяину элиту тут же прыгнул Sigil of Sleep, Антроплазм в результате атаки отскочил к нему в руку, и Денис проделал со мной то, что должен был сделать с ним я. Но это отнюдь не было самым страшным. Самым страшным было то, что первая дуэль длилась более получаса. И я с ужасом осознал, что даже если выиграю вторую, третьей просто не будет. Ничья? Позор! Мой оппонент, вовсе не сделавшийся опытнее в результате даже напугавшей его победы, продолжал тормозить (что было теперь очевидно в его пользу), а я начал психовать и все грубее ошибаться (например, не использовал вовремя Rath-s Edge, чтобы прикончить продигальского сорсерера, вместо того отресиндил его и тут же просто забыл вывести адепта). Но даже несмотря на все мои плюхи, было абсолютно ясно: дайте еще десять минут, и я выиграю. Но кто ж их даст-то? Дали четыре хода. Ничья во второй дуэли. Счет матча - 0:1. Мое первое и последнее, но от того не менее позорное, поражение.

Вот когда понадобился спортивный характер. Не упасть духом, собрать волю в кулак, спокойно и быстро делать точные безошибочные ходы. Может, в какой-то степени мне это удалось, а может, ко мне просто была благосклонна фортуна, но первую дуэль с Андреем Головатенко (Ратмиром) я выиграл, скастав на третьем ходу темпорального адепта. Ратмир - мой старый и очень опасный оппонент. Хотя до этого мы сражались лишь однажды в четверти финала одного из первых турниров (тогда я выиграл просто чудом, вежливо промолчав по поводу оказавшихся в первой дуэли на столе скальда и цветочного коврика - ни фига себе энчантменты в мэйне!). И вот неплохое начало нового сражения. Однако моя гибель во второй схватке была краткой и безболезненной. Как говорится, ранкор, еще ранкор! И от моего не состоявшегося контроля осталась только роса на кустах Арготианской чащи. В третьей к ужасу для меня все шло по тому же сценарию. Но при счете примерно 4:20 (не в мою, разумеется, пользу) я почувствовал, что близится миг синего триумфа. Ратмир, еще не догадывающийся об этом и наверняка ликующий в душе, атакует и отнимает у меня еще 2 хита. Я спокоен, как золото в швейцарском банке, и ничего не делаю (просто подаю Василию Иванычу пулеметную ленту с изящной надписью Hibernation и шепчу: - Подпусти их поближе!). Ратмир выводит лановарцев. Я опять сдаю ход. Он снова атакует. Бластодерма (в следующем апкипе ему хана) я блокирую, а лановарцев пропускаю. Счет 1:20. Вот тут-то и началось! Придержал за лацкан, взял за грудки и... железной хваткой вцепился оппоненту в горло. Впрочем, при счете 1:16 Ратмир как честный человек просто сдался. Вот за такие моменты я и люблю синий контроль. Результат матча - 2:1. Я вышел в Single Elimination!

Четверть финала
Перед игрой с Ратмиром я выпил какую-то гербалайфную таблетку, и она немного помогла - прибавила спокойствия и рассудительности. Таблетку выдал мне Игорь Шевяков. Выдал на свою голову: теперь ему и пришлось со мной сразиться. Опять зелень. Я знал, что так будет: триумф Оли Абрамовой на двух турнирах подряд повлиял на метагейм. Но сколько же можно?! И самое смешное: в третий раз произошла та же история: в первой дуэли зеленые не успели, во второй успели (ранкор, еще ранкор, GG, еще GG), в третьей у них опять ничего не вышло. Два запомнившихся приятных момента: каунтерспелл на эндлесс вурма и конфискация не известно зачем при моем Ришаданском порте в очередной раз ожившего тритоп виллиджа при помощи доминэйта (пригодится воды напиться! - в смысле эхо проплатить за какого-нибудь стричеренного тролля).

Полуфинал
Вы будете смеяться, но в полуфинале передо мной опять сидел Андрей Головатенко или иным словом - Ратмир. Он оказался в лидирующей восьмерке (поскольку кто-то из игроков свалил с турнира) и выиграл четверть. На сей раз все пошло иначе. Я почему-то был абсолютно уверен в победе. И с этой уверенностью жестоко выиграл первую дуэль. Серьезно напуганный поражением Ратмир перед второй дуэлью дважды отмулиганился, но это, понятно, его не спасло. Когда в игру вошел второй адепт, я предложил ему сдаться. Ратмир гордо воскликнул, что не сдается никогда (к моему удивлению: помнится он сегодня уже сдавался). Пришлось его добить, что было нетрудно при нарастающем мана-превосходстве.

Финал
После небольшого перерыва, уже в девятом часу началась финальная серия поединков со Стасом Якубовским. Мы раскланялись, тасуя колоды, и обменялись любезностми: что-то вроде "мне не будет обидно, если проиграю такому оппоненту".

Первая дуэль превратилась в настоящее шоу. То и дело в публике раздавались взрывы хохота. Так что судье, в чем я его искренне поддержал, пришлось даже делать строгие замечания. Стас, похоже, просто не ожидал многого из того, с чем ему пришлось столкнуться. Например, что у меня в библиотеке будет второй Ришаданский порт и аж три Даст боула. Или того, что я не буду обескуражен убийством Адепта и тут же выведу ему на смену второго. Дуэль была напряженной, долгой, но я победил. В финале, каюсь, только для того, чтобы еще потешить публику, я спровоцировал Стаса на применение директ дэмейджа, который тут же был перенаправлен мисдирекшном, сами знаете, куда. Ему как раз хватило.

Во второй дуэли слишком долго не выходил Chill - по моей глупости (хотелось бы верить, что из-за усталости) я не пользовался циклингом, когда это было просто необходимо. Потом все-таки чилл вышел и я-таки выиграл. Третья дуэль, вопреки ожиданиям, закончилась очень быстро. При четырех землях я поквошил не то шок, не то арк-лайтнинг (не имеет политического значения), а потом мне повалили чиллы. Увидев на столе три экземпляра этой остуды, Стас как втройне закаленный боец объявил о своем решении прекратить это безобразие. А мои призывы "еще покувыркаться" назвал (справедливо, конечно) форменным издевательством. Результат матча - 3:0.

Усталые, но довольные, мы приступили к вскрыванию своих призовых бустеров. Что в них попалось? Да так, фигня всякая...

 

All design, layout and HTML code copyright © Anton Bobrov 2000

 

Используются технологии uCoz